Какую антенну выбрать для портативки?
Наиболее популярны для портативных станций удлинённые и телескопические антенны (телескопы длиннее, дальность связи с ними в 1,5-2 раза больше, но менее прочные), спиральные антенны (компактные и достаточно эффективные). Эффективность антенны - важнейший параметр, влияющий на дальность связи. У укороченных антенн основная характеристика - резонансное усиление (в дБ). Например, у гибкой антенны р/с "MaycomSH-27" резонансное усиление 15дБ, а у гибкой антенны, применяемой в р/с "Беркут", - 20дБ. Такая разница в резонансных усилениях приводит к различию в дальности примерно на 20-30%. Применение более эффективных (телескопических, автомобильных, стационарных) антенн существенно увеличит дальность, действия. Не применяйте с любыми радиостанциями случайные, плохо согласованные антенны–кроме существенного уменьшения дальности радиосвязи это может привести к выходу из строя передатчика.
Что выбрать на автомобиль?
На автомобиль ставят ML-145 с магнитным основанием (удобно снимать - ставить) или 2-х метровые Turbo 2001, WA-27 и Santyago 1200 (какая лучше - вечный спор). Впрочем, моделей этих антенн достаточно много, общий принцип - чем длиннее, тем лучше связь. Из отечественных антенн популярны автоантенны "Беркут-1300" и "Корнет".
Что выбрать для базы?
На базы ставят 5/8, 5/9, 1/2, GP, для связи типа дом - дача(>30км) используют яги. Эти антенны можно купить фирменные (импортные) или отечественные. Последние обычно прочнее и немного дешевле, фирменные высокого класса дороги, но сделаны более тщательно.
Как увеличить дальность связи портативок "на природе"?
Для дальней связи "на природе" можно использовать самодельные антенны гибкий проволочный диполь или антенну Бевереджа (она же бегущей волны). Диполь - это два провода по 2,7 м, к верхнему подключают центральную жилу, к нижнему - оплетку коаксиального кабеля. Веревку привязывают к верху верхнего провода и закидывают все это на дерево повыше, веревкой подтягивают антенну вверх или стягивают вниз. Высота подвеса - чем больше, тем лучше. Согласуют подбором длины фидера или матчером. Антенна Бевереджа - это провод длиной от 30м до 80м, протянутый на высоте 1м над землей в направлении на корреспондента. К станции подключают 3...4 противовеса длиной 2,7м, развернув их веером по земле в сторону корреспондента. Согласуется только матчером. Как направленная антенна она дает большую дальность связи.
Как изготовить и установить базовую антенну?
Штыри поднимают на мачту высотой 5...6м, но следует придерживаться следующих цифр: 2,75м - очень плохо, 5,5м - хорошо, 8,25м - тоже плохо, 11м - очень хорошо. При большей высоте мачты над землей или крышей их влияние на диаграмму направленности уже не очень заметно: работает просто высота. И при всем этом поднимать антенну как можно выше конечно полезно. Мачту делают из металлических труб или из подходящей жерди. Укрепляют растяжками из стальной проволоки, тросика, веревки из синтетики, верх антенны тоже неплохо растянуть веревками (но не проволокой). Направленные антенны лучше устанавливать опытному человеку, но без поворотного устройства можно все сделать самому по тому же сценарию. Удобны, но дороги телескопические мачты от отечественных армейских станций, они поднимаются снизу лебедкой, а не наклоняются целиком, укомплектованы надежными растяжками, имеют высоту до 25м. Мачту в любом случае лучше заземлить, чем лучше заземление, тем меньше проблем с эксплуатацией антенны. Рядом с антенной, в пределах 10...30м., не должно быть металлических мачт и деревьев, проводов электропередачи, они искажают диаграмму направленности и дают помехи. Если такие предметы неизбежны, надо поднять антенну над ними. Соседства с электрическими проводами лучше избегать ещё и по соображениям безопасности (загляните сюда, если интересуетесь изготовлением и установкой базовых антенн).
Что такое поворотное устройство?
Это приспособление для поворота направленной антенны на корреспондента и отстройки от помехи, идущей с определенного направления.
Опасны ли для антенн молнии?
Да, может быть повреждена сама антенна, подключённая к ней аппаратура, может достаться и оператору. Лучше всего во время грозы антенну заземлять (если не заземлена мачта), отключив ее от станции (усилителя). В заводских антеннах с автотрансформаторным включением штырь соединен с землей через катушку, имеющую малое сопротивление для постоянного тока. Можно включить между антенной и землей сопротивление в несколько кОм большой мощности и на высокое напряжение или дроссель с достаточно большой индуктивностью, это защитит антенну и от статического электричества. В любом случае лучше надежное заземление и грозопереключатель с разрядником.
|